O município de Treviso recebe nesta sexta-feira (19) o Programa Saúde da Mulher Rural desenvolvido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc). O evento inicia às 8 horas e segue até às 17 horas no Centro de Promoção e Assistência Social de Treviso (PROAST0029 e conta com a parceria do Sindicato Rural de Nova Veneza e da Secretaria de Saúde de Treviso.
O objetivo do programa é gerar oportunidades de educação e prevenção do câncer do colo do útero, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das mulheres do meio rural por meio da prevenção de doenças.
O programa visa, ainda, sensibilizar e conscientizar as mulheres do meio rural sobre a importância da prevenção de doenças, através de palestras sobre saúde preventiva, com foco no câncer do colo do útero. Durante o evento serão realizados exames Papanicolau e desenvolvidas atividades com o foco na prevenção e tratamento com rapidez.
De acordo com a coordenadora estadual do programa Gisele Kraieski Knabben a intenção é estimular o aumento da autoestima e os cuidados com a saúde das mulheres do meio rural. “O evento tem como foco as mulheres do meio rural que nunca fizeram ou que estejam com o exame preventivo atrasado há pelo menos dois anos”.
Conforme avalia o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, a preocupação é reduzir o número de vítimas de câncer entre as mulheres do meio rural. Para isso é necessário alertá-las com relação ao diagnóstico precoce das doenças uma vez que, quanto antes for identificada, mais tranquilo e exitoso é o tratamento.
O presidente do Sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo, complementa que a intenção do Sistema Faesc/Senar é gerar oportunidades de educação e prevenção, levando conhecimentos que possibilitem a mudança de atitudes favorecendo melhor qualidade de vida. “Zelamos e nos preocupamos com a saúde de um dos maiores patrimônios que o Brasil possui: os (as) produtores (as). São eles os responsáveis por produzir os alimentos que chegam na mesa de milhões de pessoas”, enfatiza.
Por MB Comunicação
Imagem: Freepik