No Paraná, a temporada oficial de extração do pinhão começa no dia 1º de abril. As normas e as instruções para a colheita, transporte e comercialização da semente estão estabelecidas na Portaria do Instituto Ambiental do Paraná (IAP) nº 046/2015.
No entanto, apenas a regulamentação de início e término da colheita do pinhão não resolve o problema causado pelo extrativismo intenso nesta época do ano, já que as áreas protegidas dividem o extrativismo para consumo humano com a alimentação de diversos animais que dependem do pinhão. Entre eles estão a gralha-azul e baitacas, além de roedores, como os esquilos. Muitos desses animais encontram-se, em algum grau, ameaçados de extinção.
Além disso, a fiscalização falha e o baixo valor agregado do pinhão como produto agravam o cenário. É importante pensar em formas de manejo responsável da semente, criando um sistema de controle para que uma parte significativa do fruto permaneça na natureza à disposição de aves e roedores.
Por Fernanda Umlauf | Pg1